Tiendas físicas y tiendas online

11 de julio de 2007 a las 10:28:47

Hace unos años se decía que la venta de productos por internet iba a ser una revolución. Me acuerdo que decían que, como los gastos de tener una tienda física eran mayores que los de tener una tienda online, los precios de los productos comprados online, serían más baratos.

Me he acordado de esto leyendo el “antiguo” post de Escolar sobre la Tarta del CD, que hoy enlaza Love en su blog. Más bien leyendo el primer comentario de el post de la tarta, el de Julio Alonso:

Así a bote pronto se me ocurre que si se comercializa una canción por internet te ahorras: el 40% de la tienda, el 4% de fabricación y el 4% de distribución, total 48%, más un 48% del IVA, otro 8% del total. Osea, todo sumado un 56%.

Dicho esto, nos deberían vender por internet legalmente el CD a 8 euros, o 0,70 por canción (suponiendo 12 por album). Y eso sin tocar los ingresos de discográficas, SGAEs, autores e IVA.

¿Por qué esto no sucede? Bueno, la verdad es que no está tan lejos de la fórmula de iTunes.

El caso es que, o mantener una tienda online es más caro de lo que se pensaba o las tiendas aprovechan y sacan más tajada de lo que venden.

Necesito una batidora (o un disco duro externo nuevo para los más geeks). Voy al Eroski más cercano y pregunto por un modelo que acabo de ver en la televisión. No hay. Me dicen que llegará en unos 5 días.

OK. Entro en Internet y tecleo, www.eroski.es y busco la batidora. Ahí está. Cuesta lo mismo que en la tienda, pero además tengo que pagar 5 € más por gastos de envío y tarda 5 días en llegar a mi casa.

¿Dónde está el negocio revolucionario que haría que la gente comprar online? Eroski en esa compra se ahorra tener un centro comercial gigante donde vender su producto, se evita tener un vendedor que te asesore, una cajera que te cobre y una persona que te selle la garantía. Negocio redondo y yo encima me gasto 5 € en la empresa de envío por correo.

O eso pienso yo…

meneameMenea este post | del.icio.usAñadir a del.icio.us

4 Comentarios

Puedes ser, Don Mike, puede ser como usted lo pinta si hablamos de batidoras. Pero, al menos en lo musical, está usted predeterminando que todos los productos son de éxito.

En el antiguo mercado, función que sigue manteniendose en el nuevo, los superventas pagan los riesgos. Si un grupo vende 100000 copias eso permite al sello pequeño editar un par de discos de otros grupos desconocidos: ver Dover-Subterfuge, Deluxe – Mushroom,…

El negocio revolucionario aún no existe, porque las grandes empresas se encargan de que no podamos aprovecharlos. Las de alimentación firman potentes contratos con empresas de competecnia dura (Pepsi-Coke, por ejemplo) que hacen que una se vea más que otra.

Más razón que un santo! :)

Pero como se va a dejar de ganar dinerillo, hay que sacar todo lo que se puede. Ya lo dice el dicho”Nadie da duros a cuatro pesetas”.

cual son las ventajas y desventajas de las tiendas en linea. y las ventajas y desventajas de las tiendas fisicas

Deja tu comentario

Puedes comentar tu comentario rellenando el formulario o enlazar con tu usuario de Facebook. Si enlazas con tu usuario de Facebook, podrás publicar tu comentario en tu muro! :)




Para poder poner tu avatar (imagen personal que acompaña a cada comentario) usa gravatar


Diseño Gráfico y Desarrollo web, El Tipo Gráfico

Hosting sponsor CDMon